小樱知识 > 生活常识 > 究竟涅盘(阿罗汉有没有出三界?有没有脱离生死轮回)

究竟涅盘(阿罗汉有没有出三界?有没有脱离生死轮回)

提问时间:2022-11-17 01:21:13来源:小樱知识网


阿罗汉有没有出三界?有没有脱离生死轮回?

您好本人不喜欢学习读书或者看经书这些但是脑海中自然有一些知识。看到这个问题忍不住把脑海里有的知识分享出来。

国内佛教分大小乘其中内陆地区以学习大乘佛法为主。藏区以藏密为主互不干涉。也有具体政策藏密就在藏区大乘就在内陆不斗法、不抨击对方。

学佛了都是佛的弟子其实了解明白的都知道没有大小乘之说的。一些所谓大乘“纯宗教”份子总是喜欢扣帽子抨击“小乘佛法”的最高果位是四果阿罗汉来抬高自己。(阿罗汉分四地只有证得“漏尽通”的四果阿罗汉是不退转阿罗汉其他三地阿罗汉会退转的)又名:诸漏皆尽。这样看来除了四果不退转阿罗汉是不入轮回生死彻底脱离生死轮回。前面三地阿罗汉会退转既然要退转是需要再入生死轮回继续修行的。

其中“退转”指的是会再入轮回重新修行直到达到四果阿罗汉以上的果位。传说:佛涅槃之时留了18位驻世阿罗汉也就是传说中的18罗汉。(又有说是17罗汉后面一位是后人加上的)具体就以现在公认的18罗汉为主吧。

比起各路传说所讲的虚空之中的各路菩萨、佛经记载。公众比较认可的就是在鸡足山入定的大迦叶尊者。(迦念舍)也就是那个苦行第一得佛分半座的佛祖大弟子。(已经证得阿罗汉果)按照佛的吩咐在鸡足山入定等待有缘人传授衣钵。

传说只要“驻世阿罗汉”还在就会一直护持佛法不灭。当年魔曾对佛说;“等千年之后他要披着佛的袈裟住佛的庙宇”。佛祖为了护持佛法不灭所以留下了自愿驻世的18位阿罗汉尊者永远护持佛法不灭。

涅磐和涅槃区别?

涅磐和涅槃没有区别的都是一个意思说的都是凤凰涅槃就是传说中凤凰在濒死之际会进入火中重生重生之后会变成羽翼更加丰满精神更加振奋并且永不磨灭的火凤凰。寓意就是让人面对困难无惧无畏勇往直前义无反顾。这两个字的区别也就是古代的通假字。

佛教中的“般若”是什么意思?

般若二字是梵文唐言道大智慧是也大般若经中计六百卷谈的就是般若一般人人誦的心经。(般若菠萝蜜多心经)。是浓缩版。由此可知般若的深密寛广不是一般人认知的智慧。心经中一再強调般若是三界诸佛从中出 离一切苦厄远离颠倒梦想。究竟涅盘。真实不虚可知在佛法中是核心中的核心是重中之重。

般若到底谈些什么大智慧呢?佛法中的佛是法性是空性是清净的法是真如是体。

法是圓满的報身是智也维摩经云;【法天有我离我所故法天分别离诸识故法无有比无相待故法入实際诸边不动故】。

佛法是不二之法故法身報身原为一体本有清淨与智慧亦是如是在不生不灭永恒的空性中。唯有在体相用的動用中般若方能显現流露。六祖坛经云;【真如是念之体念是真如之用能善分别诸法相而第一义而不动。】唯有如此三身一体的动用自心最深处的本心奕如自性自会显出本有般若(大智慧)。

一般人认知的智慧来自于识也就是心识頭腦生灭的心。他是离体而作离体而为离体而念离体而想离体而見闻覺知故也离本心本有清淨和本有的慧。所有的感知是识的层面是我所心的用不是大智慧更不是佛教中所说的般若。

六组坛经云。】心量广大周边法界用时了了分明运用便知一切一切即一一即一切来去自由心体无滞名般若】。心性的合一念念不离体的体相用是万法不离自性中【知見一切法心不染着用即遍一切处亦不着一切处未去自由心体无滞名般若三味】。般若是性中作念念常見真实妙用不是身外求耒的。更不是尽思共度量有所得的智慧。

以上内容就是为大家推荐的究竟涅盘(阿罗汉有没有出三界?有没有脱离生死轮回)最佳回答,如果还想搜索其他问题,请收藏本网站或点击搜索更多问题

内容来源于网络仅供参考
二维码

扫一扫关注我们

版权声明:所有来源标注为小樱知识网www.cnfyy.com的内容版权均为本站所有,若您需要引用、转载,只需要注明来源及原文链接即可。

本文标题:究竟涅盘(阿罗汉有没有出三界?有没有脱离生死轮回)

本文地址:https://www.cnfyy.com/shcs/795656.html

相关文章